Kuh aus misslicher Lage befreit Drucken
Geschrieben von: Jan-Marco Bienhoff

Zu einem Hilfeleistungseinsatz der besonderen Art wurde die Feuerwehr Wiesmoor am späten Dienstagnachmittag um 16.16 Uhr alarmiert. Die Einsatzkräfte mussten zu einer Tierrettung in einem landwirtschaftlichen Betrieb am Birkhahnweg ausrücken. Dort war eine Kuh in einen Güllekeller gefallen.

Dieses nicht alltägliche Einsatzszenario forderte die ganze Kreativität der Feuerwehrleute. Nachdem die Kuh durch die Abdeckung des außenliegenden Zugangsschachts zum gut zwei Meter tiefen Güllekellers gefallen war, befand sich das Tier beim Eintreffen der Feuerwehr ganz am anderen Ende des U-förmig unterhalb des Stallgebäudes angelegten Kellers.

Während einige Einsatzkräfte und der betroffene Landwirt dabei waren, die Kuh im Güllekeller zum außenliegenden Zugangsschacht zurückzutreiben, wurde dort die Rettung des Wiederkäuers vorbereitet. Mit einer guten Mischung aus Improvisation, Manpower und dem Kran des Rüstwagens gelang es schließlich nach gut einer Stunde, die Kuh ohne größere Blessuren aus dem Keller zu heben. Ein ebenfalls anwesender Tierarzt begleitete dabei die gesamte Rettungsaktion. Die Feuerwehr Wiesmoor war mit drei Fahrzeugen und 15 Kräften im Einsatz.

Nur Minuten nachdem die meisten Einsatzkräfte die Einsatzstelle der vorangegangenen Tierrettung wieder Richtung Feuerwehrhaus verlassen hatten, büxte auf dem betroffenen Hof die nächste Kuh aus und durchbrach die provisorische Schachtabdeckung des Güllekellers. Daraufhin forderte der Einsatzleiter die bereits abgerückten Kameraden erneut an.

Dank der schnellen Reaktion der noch anwesenden Feuerwehrleute und des Landwirtes konnte gerade noch verhindert werden, dass die zweite Kuh in den Keller stürzte. Wiederum mit reichlich Manpower und einem so genannten Hoftrac gelang es anschließend sehr zügig, auch diese Kuh aus ihrer misslichen Lage zu befreien.

Eingesetzt
Feuerwehr Wiesmoor