Die Retter am Telefon Drucken
Geschrieben von: Manuel Goldenstein

Wenn der Notruf 112 oder der Polizeinotruf 110 gewählt wird in den Landkreisen Aurich, Wittmund und Leer, landet der Anruf in Wittmund bei der Kooperativen Rettungsleitstelle Ostfriesland. Ebenso gehen die Anrufe für den Krankentransport mit der Rufnummer 19222 dort ein. Eine Vorwahl ist nicht erforderlich. Im Minutentakt klingeln die Telefone an den Plätzen der Disponenten. Bereits während eines Anruf eines Hilfeersuchenden, ist in wenigen Sekunden die Feuerwehr oder der Rettungsdienst alarmiert und nimmt den Einsatz vor Ort auf. Die Disponenten der Rettungsleitstelle, die alle eine feuerwehrtechnische und rettungsdienstliche Ausbildung haben, koordinieren die Rettungsfahrzeuge zwischen den unzähligen Krankentransporten, die ohne Eile im ganzen Geschehen ebenso mit abgedeckt werde müssen. Selbst die Anleitung zur Ersten Hilfe wird im Notfall über das Telefon gegeben, soweit dieses die Situation erfordert. Neben all den Noteinsätzen der Feuerwehr und des Rettungsdienstes, klingelt die Notrufnummer immer wieder zwischendurch, ohne einen Anrufer am anderen Ende zu haben; es sind die Handys, die sich in der Hosen- oder Jackentasche selbständig gemacht haben. Manchmal sind es aber auch unsere kleinen Mitmenschen, die sich an das Telefon der Eltern setzen und dann erzählen, was und mit wem sie spielen. Trotzdem bleiben die Mitarbeiter der Rettungsleitstelle die Ruhe selber. Menschlichkeit mit einer hohen beruflichen Kompetenz verknüpft.

All die eben beschriebenen Situationen sind in nur einer Schicht erlebt worden, bei dem Besuch des Kreispressesprechers der Feuerwehren im Landkreis Aurich. Eigentlich sollte nur über die neu gestaltete Zusammenarbeit gesprochen werden und ein bisschen in die Arbeit der Kooperativen Rettungsleitstelle Ostfriesland hineingeguckt werden. Aus ein bisschen, wurde ein großer Einblick in die enge Zusammenarbeit der Rettungsleitstellendisponenten und deren überaus anspruchsvollen Arbeit, an unzähligen Monitoren und Headsets für die Notrufentgegennahme. Ein beeindruckender Einblick, mit großem Respekt für die rettenden Stimmen.

Mehr Informationen unter

Kooperative Rettungsleitstelle Ostfriesland