Spende Dörpverein Pilsum für die Feuerwehr Manslagt/Pilsum Drucken
Geschrieben von: Wilm-Hendrik Schulz Fotos: Peter Müller

Am Freitag, dem „letzten“ Dienst der Feuerwehr Manslagt/Pilsum wurde vor der Sommerpause vom Ortskommando zum Sommergrillen geladen. Doch nicht nur die aktiven Kameraden waren zu Gast, sondern auch drei weitere, sehr hervorzuhebende Personen. Diese Personen waren die Repräsentanten des Dörpvereins Pilsum, die auf ihrer letzten Jahreshauptversammlung eine beachtliche Spende im Wert von 900 € zur Anschaffung von Zubehör für den Atemschutzeinsatz bewilligt haben.

Zu diesem Zubehör gehört:
1x Notfalltragetuch
2x Leinenbeutel
2x Türkeil
2x Fangriemen
2x Wachskreide
2x Notfallmesser
6x Zubehörtaschen
2x PARAT 550

Weshalb ist dieses Zubehör so immens wichtig? Der „PARAT 550“ der Firma Dräger und das restliche Zubehör sind wichtige Utensilien in der Rettung von eingeschlossenen Personen im Brandfall.

Der „PARAT 550“, oder auch „Fluchthaube“ genannt, kann im Falle eines Brandes der zu rettenden Person über den Kopf gezogen werden und garantiert somit eine giftstofffreie Rettung aus einem Gebäude, d.h. er bewahrt die Person vor einer Rauchgasvergiftung.

Für die Feuerwehr Manslagt/Pilsum, die auch im Atemschutz tätig wird, ist dies trotz des Besitzes einer Atemschutznotfalltasche der Nachbarwehr Greetsiel, ein wichtiges Zubehör im Brandeinsatz.

Die Wehr kann mit dieser Spende wichtige Minuten bei der Rettung von eingeschlossenen Personen gewinnen und sie so zeitnah und unbeschadeter nach dem Eintreffen am Einsatzort aus dem brennenden Gebäude retten.

Ein besonderer Dank gilt den Mitgliedern des Dörpverein Pilsum, die mit ihrer Spende den Alltag der Feuerwehr sowie die Rettung von Menschenleben ein großes Stück erleichtert haben. Man denke immer daran: Du könntest der Nächste sein! Jede Minute zählt!

Montag, 26. Juni 2017