Ausgedehnter Dachstuhlbrand in Norderneyer Innenstadt Drucken
Geschrieben von: Fw Norderney

Um 16:56 Uhr löste die Leitstelle Ostfriesland am Mittwoch Vollalarm für die Feuerwehr Norderney aus. Gemeldet wurde ein Dachstuhlbrand in der Langestraße. Die alarmierten Kräfte konnten aufgrund der extremen Rauchentwicklung bereits "auf Sicht" anfahren. An der Einsatzstelle stellte sich heraus, dass eine Wärmedämm-Fassade und ein Dachstuhl Feuer gefangen hatten.

Das Feuer drohte auf mehrere Wohnungen überzugreifen, die sich in den Obergeschossen des Gebäudes befinden. Auch der Betrieb des im Erdgeschoss befindlichen Edeka Marktes musste unterbrochen werden. Die Lichtkuppeln zum Ladenbereich schmolzen unter der Wärmestrahlung.

Die meisten Arbeiten an der Einsatzstelle wurden unter umluftunabhängigem Atemschutz durchgeführt. Der Zugang zum Einsatzort im 1. OG erfolgte über Steckleitern und die Drehleiter. Die mit acht Fahrzeugen und rund 50 Einsatzkräften eingesetzte Feuerwehr bekämpfte das Feuer von allen möglichen Seiten. So konnte ein Übergreifen auf weitere Gebäudeteile und auch eine Ausbreitung verhindert werden.

Da sich das Feuer in der Wärmedämmung rasend schnell und großflächig ausbreiten konnte, musste die Feuerwehr sehr gründlich Glutnester suchen, löschen und dafür auch einen Teil der Dacheindeckung aufnehmen. Diese Bereiche wurden dann mit der Wärmebildkamera kontrolliert. Mehrere angrenzende Wohnungen wurden beschädigt, hier waren die Verglasungen der Fenster geplatzt.

Die Polizei Norderney sperrte die Einsatzstelle weiträumig ab. Immer wieder wurden Passanten aufgefordert, den abgesperrten Bereich zu verlassen.

Um 18:00 Uhr konnte "Feuer aus" gemeldet melden. Gegen 19:00 Uhr verließ das letzte Fahrzeug die Einsatzstelle. Da die Feuerwehr Norderney immer wieder Übungen durchführt, war die Einsatzstelle bekannt. Hier wurde im Sommer 2015 eine Übung durchgeführt.

An der Einsatzstelle waren außerdem das Deutsche Rote Kreuz mit drei Personen, die Polizei und der Rettungsdienst Promedica.

Feuerwehr Norderney

Samstag, 22. Juli 2017