Weckdienst durch Brandmeldeanlage Drucken
Geschrieben von: Fw Norderney

Aufgeweckt und nach draußen in die Kälte geschickt wurden am frühen Mittwochmorgen nicht nur die Patienten der Fachklinik „Maria am Meer“ in der Kirchstraße, sondern auch die Feuerwehr Norderney wurde um 06.47 Uhr durch die Auslösung der automatischen Brandmeldeanlage alarmiert und machte sich mit zwei Fahrzeugen und 14 Einsatzkräften auf den Weg.

Nach der Erkundung konnte Entwarnung gegeben werden, ein Rauchmelder hatte ordnungsgemäß Alarm geschlagen. Jedoch war ein Feuer nicht die Ursache. Ursache für den Täuschungsalarm war die Verwendung von Körperspray in einem Patientenzimmer.

Erwähnenswert ist das vorbildliche Verhalten des Hauspersonals, die alle Bewohner zu einem Sammelplatz außerhalb des Gebäudes gebracht und deren Vollständigkeit festgestellt hatten. Hierbei fiel auf, dass eine Person fehlte, welche dann durch die Feuerwehr nochmal geweckt und nach draußen begleitet wurde.

Im Falle eines tatsächlichen Feuers ist diese Maßnahme ein enormer Zeitvorteil, den man nicht wieder aufholen kann. Gegen 07.15 Uhr konnte die Feuerwehr die Einsatzstelle wieder verlassen.

Feuerwehr Norderney

Dienstag, 25. April 2017